Что входит в систему видеонаблюдения кроме видеокамер?
Что нужно покупать еще кроме камер?
Иногда наши клиенты удивляются, почему одна видеокамера может стоит 1650 рублей, а установка этой видеокамеры - порядка 10 000 руб. Дело в том, что кроме самой видеокамеры необходимо купить и установить дополнительное оборудование, которое тоже стоит своих денег. Так как обычный человек может просто не быть в курсе, из чего состоит современная система видеонаблюдения, возникает вопрос - почему такой "разбег"?
Видеокамера
Чаще всего в такой конфигурации покупается либо аналоговая видеокамера, либо видеокамера HD (AHD, TVI, CVI и т.п.) Кому интересно, о различиях между этими форматами можно почитать в статье выше. Реже покупается IP-видеокамера. Как правило, выбирается недорогое оборудование, чтобы сэкономить бюджет.
Видеорегистратор
Это устройство, к которому подключается видеокамера и на который производится запись. Сама по себе камера - это как глаз. Она только фиксирует сигнал и передает его на монитор или на устройство записи. К устройству записи можно подключить несколько камер (а сам регистратор с камерами затем можно подключить к компьютеру). Подключение камер происходит по кабелю видеонаблюдения. Встречаются варианты подключения через беспроводное соединение, но это редкость и мы здесь рассматривать такой вариант не будем.
Жесткий диск для видеорегистратора
Как уже можно догадаться, жесткий диск устанавливается внутрь регистратора и служит для хранения видеозаписей. Чем больше объем жесткого диска, тем дольше хранятся видеозаписи; при заполнении диска более старые видеозаписи автоматически перезаписываются более свежими. Диски подходят обычные компьютерные, но лучше всего использовать диски специальных серий, которые выпускаются специально для использования в системах видеонаблюдения. Дело в том, что в регистраторе запись ведется практически непрерывно. Обычные компьютерные диски не рассчитаны на такой режим работы и быстро выходят из строя. Жесткий диск - одна из самых дорогих частей системы, поэтому не стоит ставить в регистратор бывший в употреблении диск или обычный компьютерный.
Специальный видеокабель
Как уже было сказано, камеру к регистратору надо подключить с помощью специального видеокабеля. Это такой кабель, по которому сигнал передается без искажений. Для аналоговых и HD камера применяется кабель RG или КВК. Кабель КВК состоит как бы из двух кабелей: из сигнального и силового кабеля - длина определяется по месту. В случае использования кабеля RG, питание для камеры придется подавать ещё одним проводом, что не очень удобно и более дорого. Мы всегда в своей работе используем кабель КВК. Максимальная длина кабеля может достигать 500-600м. Но на практике всё бывает иначе. При этом IP-оборудование подключается обычным компьютерным кабелем UTP. При этом, конечно, накладывается стандартное ограничение на длину в 90м.
Блок питания 12В
Для работы видеокамеры требуется напряжение постоянного тока в 12В. В зависимости от количества камер используются различные по мощности блоки питания. Блоки питания бывают с резервированием. У них дополнительно установлены аккумуляторы, которые позволяют питать систему при кратковременном пропадании напряжения 220В.
Иногда клиенты спрашивают, а нельзя ли обойтись просто аккумулятором? Нет, к сожалению, нельзя. Аккумулятор сможет "продержаться" минут 40-50 максимум. Дальше его нужно будет менять. Смысла в таком подключении очень мало.
Разъемы для подключения сигнального и силового кабеля
Для соединения кабеля с устройством используются специальные BNC разъемы. Для сигнального и силового кабеля они разные. Отдельно хочется сказать, что от качества обжимки разъемов зависит качество работы всей системы. Если разъемы будут обжаты некачественно, то возможны помехи или временное пропадание сигнала. Особенно важно хорошо обжимать разъемы для установке камер на улице. Со временем металл неизбежно окисляется и плохой контакт может совсем исчезнуть. А понять причину, найти и устранить не всегда бывает возможно. Особенно если на дворе зима и очень холодно.
Расходные материалы
Это различный крепеж, распаечные коробки, изолента, стяжки и т.п. Количество и необходимость определяется по месту. И всё это тоже стоит денег и увеличивает конечную стоимость.
Считайте сами!
Как не трудно убедиться, конечная стоимость системы легко может быть выше 10т.р., даже если сама камера стоит 1-2 т.р. Дополнительное обоурдование добавляет больше половины стоимости. К этому ещё и надо прибавить стоимость монтажных работы. Монтажные работы должны выполняться в соответствии с нормами и требованиями. От этого зависит как вся система будет работать в конце. Неосторожными действиями можно испортить дорогостоящее оборудование.
Зачем усложнять? Обращайтесь к нам!
Как видите, система видеонаблюдения является сложной. Её установка должна производиться квалифицированным специалистом. В противном случае может быть испорчено оборудование и потрачено время. Стоит также заметить, что чем больше видеокамер вы устанавливаете, тем дешевле обходится установка каждой камеры. Например, самой дорогостоящей установкой является установка одной видеокамеры. Оптимальной является установка 4-х, 8-ми и 16-ти видеокамер.
Почему видеокамера стала плохо показывать?
У вас перестала работать видеокамера?
Звоните нам! Наш инженер выполнит полную диагностику системы, выявит проблему и поможет её устранить. Видеонаблюдение - это система безопастности, которая должна всегда находиться в исправном состоянии.
Такое часто бывает, постараемся описать наиболее распространённые причины.
Плохо смонтированы разъемы
Это очень частая проблема! Большая часть всех проблем с видеонаблюдением - это плохо обжатые разъемы. Различные ряби, периодические пропадания сигнала - всё это может быть следствием некачественно разделанных разъемов.
В чем конкретно бывает проблема с разъемами?
Может быть просто некачественный разъем. Брак. Разъем может быть посажен ненадежно, болтаться. Со временем он окисляется, и слабый контакт вообще пропадает. Камера перестает работать или появляются помехи.
Волоски от оплетки могут касаться центральной жилы. В этом случае сразу ничего работать не будет.
В любом случае, лёгкое шевеление разъемов не должно приводить к появлению помех или к исчезновению сигнала с камеры. Если такое у вас происходит, то надо произвести ремонт.
Как устранить?
Переобжать разъем. Желательно старый разъем выкинуть.
Наводки от силовых сетей и электрооборудования
Проблема выглядит как полупрозрачные волновые искажения изображения. Помехи как бы гуляют. Иногда изображение становится лучше, но иногда совсем плохое. Данная причина часто имеет место на производстве и является ошибкой проектирования прохождения кабельных трасс.
Где-то вблизи кабельной трассы находится источник помех, которые влияют на прохождение сигнала, искажая его.
Как устранить такие помехи?
Найти и устранить такой источник помех крайне сложно. Как правило, дело кончается перепрокладкой кабелей другим маршрутом. Можно, конечно, попробовать поменять кабель на другой, но опыт показывает, что это почти всегда бессмысленно. Другой проблемой с наводками является большая длина кабельной трассы. на эту тему у нас тоже есть опыт, почитайте. В случае длинной трассы и наличия помех, возможно, потребуется менять кабели и приемо-передающее оборудование.
Недостаточная мощность блока питания
Эта проблема возникает не так часто, но её бывает очень трудно устранить. Проблема может выглядеть как пропадание изображения с уличных камер в ночное время. Ночью камера переходит в ночной режим и включает себе инфракрасную подсветку. Это требует дополнительной мощности по питанию. Если не учитывать дополнительную нагрузку в ночное время, то может случиться подобная проблема. Либо заметно хуже показывают наиболее удаленные от блока питания камеры. Вообще, грамотный расчет мощности блока питания - залог успешной работы всей системы видеонаблюдения!
Чтобы решить эту проблему надо менять блок питания на более мощный.
Атмосферные осадки или загрязнение объектива камеры
Картинка становится мутной, нерезкой. Устраняется протиранием.
Обрыв кабеля или выход из строя видеокамеры
Проявляется как полная пропажа изображения или появление каких-либо нехарактерных качеств картинки (например, картинка становится фиолетового цвета). Последнее говорит о неисправности камеры.
Попробуйте поставить на место проблемной камеры другую, которая точно работает. Сразу станет понятно в чем дело - в камере или в кабеле.
Кабель можно "прозвонить" - надо отключить питание и отключить камеру. Прозвонка выполняется для поиска двух проблем: короткого замыкания и обрыва кабеля. Для поиска короткого замыкания надо тестером проверить есть ли контакт между центральной жилой и обмоткой кабеля. Если есть - это короткое замыкание. Кабель лучше заменить целиком. Для диагностики обрыва надо с одной стороны замкнуть центральную жилу и оплетку, а с другой подключить тестер. Должно быть КЗ. Если нет КЗ, значит кабель оборван. Его также лучше заменить.
Непонятная и необъяснимая причина
Проявляется как периодические проблемы с изображением, которые непредсказуемо появляются и также непредсказуемо исчезают. Однако, чудес не бывает. Всегда есть какая-либо причина таких проблем. В данном случае помогает профилактика (заключение договора на обслуживание систем видеонаблюдения) либо вызов инженера, который найдет проблему и поможет её устранить.